понедельник, 1 декабря 2014 г.

Дед Мороз. История происхождения


Дед Мороз — это счастливое воспоминание о беззаботном детстве, когда все люди добры, а мир надежен и защищен от зла. Именно таким добрым чудотворцем и гонителем зла был прообраз современного Деда Мороза — Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (Малая Азия, Ликия)у весьма состоятельных родителей. Он был совсем молодым человеком, когда его назначили епископом, и он поселился в городе Мира, небольшом городке в южной части Ликии, неподалеку от Финикии. Сейчас этот город называется Демре.
Епископ Николай, получивший от своих родителей огромное состояние, всегда помогал бедным и несчастным, и за это его назвали святым. Слава о нем разнеслась по другим странам. В Демре сохранилась церковь, где в саркофаге, согласно местной легенде, покоятся останки епископа Николая. Турки назвали эту церковь «Баба Ноэль Килизе», что означает Церковь Деда Мороза. В XI веке в Италию и во Францию были привезены мощи из разграбленной гробницы знаменитого епископа, и в Европе Святой Николай стал чудотворцем и покровителем верующих, живших надеждой.
Европейские переселенцы, поселившиеся в Америке, привезли с собой и легенды о Святом Николае. В городе Новый Амстердам, построенном выходцами из Голландии, одна их первых церквей была названа Синтер Клаас, или Синт Николаас. Когда в Америке усилилось влияние англичан и Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк, церковь стала называться Санта Клаус — так у англосаксов называли Святого Николая.
В 1822 году в Америке появилась поэма Клемента Кларка Мура «Приход Святого Николая». В этой поэме рассказывается о таинственной встрече одного мальчика со Святым Николаем в ночь накануне Рождества. И здесь Святой Николай уже не святой, старый епископ с посохом и в митре, а веселый, добрый эльф, который живет на Северном полюсе и на оленях с мешком игрушек разъезжает по всем континентам и раздает детям подарки.
Появление этой поэмы и считается рождением нового Деда Мороза. Этот сказочный персонаж соединил в себе национальные черты многих народов, и любой мог признать доброго Рождественского деда своим.
Русский сказочный Дед Мороз (Дед Трескун) — личность не слишком приятная. Представляли его маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом. С ноября по март Дед Мороз был полновластным хозяином на земле, которого боялось даже Солнце. В отличие от своих холостых собратьев, Дед Мороз женат на презлющей особе — Зиме.
У разных народов существовали свои предшественники Санта Клауса. Во Франции, в департаменте Сона и Луара, существовал Дед Январь, и современный Дед Мороз сменил его только в 1915 году, а в Верхней Савойе был святой Шаланд, который «сдался» только в 1925 году.
В немецких сказках встречается очень характерный господин Ниманд-Никто. Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда что-нибудь ломали. Почему-то все эти обломки было принято складывать в камин. Отсюда, вероятно, и берет начало представление о таинственном посетителе, находящемся в сговоре с детьми и имеющем некоторое отношение к дымоходу.
Сейчас Святой Николай — Санта Клаус — разъезжает на оленях по всем континентам. Теперь он живет не в Малой Азии, а на Северном полюсе.
Весьма своеобразны представления о Деде Морозе в Финляндии. Считается, что он живет на севере страны, в Рованиеми, и к нему принято под Новый год обращаться с письмами, содержащими различные просьбы.
А вот на Кипре Деда Мороза зовут Василием. К нему обращаются песни-просьбы детей: «... Святой Василий, счастья подари, исполни все мои желанья. Да будет славно Рождество...» Примерно так звучит в свободном переводе с греческого одна из колядок.


Задание детям

Сочини и красиво оформи сказку про жизнь Деда Мороза (чем он занимается летом, что он любит есть на завтрак, как празднует свой день рожденье, какие у него домашние животные, ездит ли в гости к заграничным братьям Дедам Морозам, чем они занимаются при встрече и др)
Вот такие карточки я сделала для своих девочек чтобы было интересней и картинка и текст, смотрим и читаем. кто захочет такие карточки распечатать, пишите в коментариях, вышлю на почту в печатном варианте